L’Université Simon Fraser et des chercheurs suisses de l’EMPA développent une solution respectueuse de l’environnement et imprimable en 3D pour la production de capteurs sans fil pour l’Internet des objets (IoT) pouvant être utilisés et éliminés sans nuire à l’environnement.
Woo Soo Kim, professeur à la SFU, dirige la découverte de l’équipe de recherche qui consiste à utiliser un matériau cellulosique dérivé du bois pour remplacer les plastiques et les matériaux polymères actuellement utilisés dans l’électronique. De plus, l’impression 3D peut permettre d’ajouter ou d’intégrer des fonctions à des formes ou des textiles 3D, créant ainsi une fonctionnalité accrue.
Leurs recherches ont été publiées dans le numéro de février de la revue Advanced Electronic Materials .
Woo Soo Kim collabore également avec une équipe de chercheurs sud-coréens du département d’ingénierie robotique de l’Institut des sciences et technologies de Daegu Gyeongbuk (DGIST), et avec PROTEM Co Inc, une société basée sur la technologie, pour le développement de matériaux pour encres conductrices imprimables. Dans ce deuxième projet, les chercheurs ont développé une nouvelle avancée dans la technologie du processus de gaufrage. Cela leur permet d’imprimer librement des motifs de circuit fins sur un substrat polymère flexible, un composant nécessaire des produits électroniques.
La technologie de gaufrage est appliquée pour l’impression en masse de motifs précis à un coût unitaire faible. Cependant, Kim affirme que seuls les motifs de circuit imprimés au préalable sur le tampon de motif peuvent être imprimés, et que le tampon complet et coûteux doit être modifié pour intégrer différents motifs.
L’équipe a réussi à mettre au point un système de contrôle de localisation précis capable d’imprimer directement les motifs, créant ainsi une nouvelle technologie de traitement. Cela aura des implications étendues pour une utilisation dans les processus de semi-conducteurs, les dispositifs portables et l’industrie de l’affichage.
Source: https://www.sfu.ca/ -13/02/19
Image: Université Simon Fraser