Selon l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), environ la moitié des fruits et légumes seraient perdus lors de l’approvisionnement alimentaire au niveau mondial. Ces denrées périssables requièrent des conditions de stockage, de manipulation et de transport qui ne sont pas toujours bien respectées. Des scientifiques hollandais de l’Université de Tuft ont montré que les fruits pouvaient rester frais pendant plus d’une semaine hors du réfrigérateur lorsqu’on les enduisait d’une solution à base de soie. Il s’agit de recouvrir les aliments d’une fine membrane (< 40 µm) élaborée à partir de fibroïne de soie qui joue un rôle de barrière aux gaz (CO2, O2, vapeur d’eau) tout en étant comestible, sans odeur et quasiment invisible. Ce développement qui fait intervenir un matériau biosourcé, biodégradable et biocompatible et un procédé de production par voie aqueuse, constituerait une belle alternative aux fils alimentaires conventionnels pour allonger la durée de conservation des aliments délicats à température ambiante. Ces travaux ont été publiés le 6 mai 2016 dans la revue Scientific Reports. Cette même université avait déjà mis en oeuvre un composant à base de soie pour concevoir en 2013 un support sûr et comestible pour fixer une étiquette RFID permettant de surveiller des produits alimentaires.